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Posted by naturum at

2016年01月07日

ソロ用の道具を買ってみた! その16

おはようございます♪



ソロ用の道具を買ってみたシリーズでございます。

よろしければ、お付き合いくださいませ。








ランキングに参加いたしました。

ポチっとしていただけると嬉しいです♪









お題の『ソロ用の道具を買ってみた!』でございます。




今回の道具はこちら


VARGO チタニウム

ヘキサゴンウッドストーブ






収納サイズ: 最長辺 14.5cm × 厚さ 0.7cm

高さ: 15cm

重量: 116g

材質: チタン

付属品: 収納ケース







アルコールストーブ用の風防兼五徳として購入しました。


薄っぺらく折りたためるので嵩張らず、チタン製なので軽いですね。












UL化には最適のアイテムと言えます。


そして、チタン製なので錆びません。 (`・ω・´)キリッ!



フィールドに出しっぱなしで夜露や朝露に濡れたり、

雨に晒されたりしても大丈夫です。



ステンレスだと錆びにくいといわれていますが、熱を加えた後に

水に濡らすと錆びるんですよね~ (;´д` )



ステンレスは、酸化電位により表面に不働態被膜という

薄い酸化被膜を形成しているので錆びにくいのですが

ステンレスを火であぶったりすると、表面に黒色や虹色の着色が

出来ますよね。



この時にできる酸化被膜が不働態被膜の生成を邪魔して

発錆の原因となるんです。 (´・ω・`)










展開すると、こんな風に繋がって一体になっています。







この穴に







ロストルの、この突起を差し込んで組立完了となります。







最初の突起はこんな風にフラットなのですが







二つ目の突起はこのように織り込んであります。







折り返して厚みを持たせて穴にカッチリと嵌め込み固定するように
なっているのですね。







しかーし! ( ̄Д ̄)ノ


ゆるくて扉を開閉する際に抜けることがあります。 (;´д` )





そこで、この折り返しを一旦広げてやってから、
適度な径の物を挟んでもう一度戻してやると抜けにくくなります。


折り返しに、もう少し厚みを持たせてあげるのです。




(素手では無理なのでプライヤー及びペンチ等でやると良いです。)













これで、抜けにくくなり大分使い勝手が良くなりました。 (><b


ちょっとやそっとの事では抜けませんよ。(^^)

















さて、中に入れるアルコールストーブですが

我が家には、以前記事にしたトランギアのアルコールストーブが

あります。




その記事はこちら ↓

新しい火器







構造は、二重壁を用いた非加圧式となっており

燃料を注入して点火すると中心部で燃焼が始まります。



この炎が燃料とストーブの内部を加熱して

外筒と内筒の間にある気化室の燃料を気化させます。



十分に加熱されると気化した燃料が蒸気圧により

ジェット孔から噴出し炎の輪となります。




Web上より拝借





アルコールストーブ本体を温めてあげることにより、

燃料の気化を促進し、より強い火力を得ることが出来るのです。



つまり、蒸発量はストーブ周囲からの熱帰還量で決るので

アルコールの蒸発量で決まる火力は、熱帰還量に大きく

左右されるということになります。





トライアングルグリッドのような通常の五徳を使うよりも

囲われて上に鍋を置かれた状態のヘキサゴンウッドストーブの

内部の方がアルコールストーブを温めてより強い火力を

得られると思われます。





この様な状態の中にアルコールストーブを置くことにより

効率よく温めてあげることが出来るのです。

また、チムニー効果(煙突効果)により、ロストルの穴から空気を

吸い込み大量の酸素で燃焼を促進させる構造になっています。






効率よくアルコールストーブを使うにはアルコールストーブを置く

環境も大切ですが五徳の高さも重要なファクターになってきますね。



アルコール炎の温度分布は、Web上より拝借した

下の図のようになっています。





赤丸で囲んだ位置が一番温度が高いことがわかります。

つまり内炎の先端が一番温度が高いのです。


VARGO チタニウム ヘキサゴンウッドストーブの五徳の高さは

ちょうどこの位置にあるのです。








ここで、ちょっと実験をしてみたいと思います。


同じ水温、同じ室内条件下のもとで、トライアングルグリッドと

ヘキサゴンウッドストーブで、どちらが早くお湯が沸かせるのか?


水 500ccを沸騰させるまでの時間を計ります。





アルコールストーブから五徳までの距離は

トライアングルグリッド  25mm






ヘキサゴンウッドストーブ  50mm












それでは、トライアングルグリッドからいってみましょう。


クッカーに 500ccの水を入れて









着火して







クッカーを載せて、タイム計測開始









8分経過、小さい泡が出始めてきました。









12分経過、沸騰しました。














アルコールストーブを十分に冷ましてから

ヘキサゴンウッドストーブの実験にかかります。






着火して







クッカーを載せて、タイム計測開始









4分39秒経過、小さい泡が出始めてきました。









約 8分経過、沸騰しました。












結果

トライアングルグリッド  12分

ヘキサゴンウッドストーブ  8分


ヘキサゴンウッドストーブの方が 4分も早くお湯が沸きました。


やはり効率よくアルコールストーブを使うことが出来るようです。
(><b





VARGO チタニウム ヘキサゴンウッドストーブ。。。


私にとっては買って良かったものの一つになりました。 (^^)





おしまい。





それではまた (^.^)/~~~
  

2014年10月08日

ソロ用の道具を買ってみた! その1


おはようございまーす♪



来年は、ママの仕事が日曜出勤が多くなりそうなんです。 (´д` ;)


そうなると、ファミでの出撃は減り、ソロもしくは父子での出撃が多くなりそうです。


なので、ソロ用の道具を買ってみました。







ランキングに参加いたしました。

ポチっとしていただけると嬉しいです♪












まずは、主食である御飯を炊くためのメスティンです。


メスティンは取手付きアルミ製飯盒で小物入れとしても便利ですね。


アルミ製なので、熱伝導率が良く、熱が全体に回るので、アルコールバーナーでも御飯が大変美味しく炊くことが出来ます。













メスティン TR-210

【重量】
150g アルミ無垢

【容量】
750mℓ

【収納サイズ】
17×9.5×6.2cm

炊飯の目安:約1.8合まで











メスティンにはラージサイズもありますね。

ラージ メスティン TR-209

【重量】
270g アルミ無垢

【容量】
1350mℓ

【収納サイズ】
20.7×13.5×7cm

炊飯の目安:約3.5合まで






私はソロ用なのでメスティン TR-210(小さい方)を購入しました。
















先日、アルコールストーブで実際に炊飯をしてみました。


アルコールストーブ購入の記事はこちら↓

新しい火器






お米 1号に水を200cc入れて30分程放置します。
(お米に水を吸わせます)












アルコールを入れたアルコールストーブに火を点けてメスティンを乗せます。












沸騰して沸々とした後に少し焦げた匂いがしてきたら、炊きあがりです。


この間、約25分くらい。


火傷をしないようにメスティンをひっくり返してしばらく蒸らします。


その間に、イナバのタイカレーを蓋を開けて缶ごと温めます。




缶ごと温めるときは、たまにポコンと爆発しそうになりますので、気を付けてくださいね。
(他の缶詰でも同じような現象が起きました)




カレーを御飯にかけていただきます。







完食でございます。


御馳走様でした。 m(_ _)m






ちょっと食べ過ぎて胸焼けが・・・・・・・・・・ (―_―;)










この時に使ったユニフレームのシリコンスプーンがいい働きをしてくれました。


カラダに優しく、フッ素などのコーティングにも優しいシリコン製の折りたたみスプーンです。










FDシリコンスプーン ブルー

【サイズ】
使用時:約193mm
収納時:約115mm

【材質】
本体:ナイロン・シリコンゴム
ハンドル:ステンレス鋼
ケース:ナイロン

【重量】
約19g

【付属品】
収納ケース








シリコン製でやわらかくしなるのでカレーやシチューなどを食べるときは、食器に残さずに綺麗に食べることが出来ます。

食器洗いの手間も楽になりますね。




(netより画像を拝借)







折り畳みで小さくなりますし、ケースも付いています。















今日はここまで、その2に続きます。





つづく。。。









それではまた (^.^)/~~~
  

2014年07月03日

新しい火器



おはようございまーす♪




新しい火器を購入しました。






ランキングに参加いたしました。

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新しい火器を購入しました。


トランギア スピリット バーナーです。


平たく言うとアルコールストーブですね。











ソロで出撃した時なんかに、お手軽かなーなんて思って購入しました。


コンパクトで小さいので携帯にも便利です。




本体と蓋、そして消火用の蓋と、いたってシンプルです。








裏側にはトランギアのTの刻印が打たれています。








アップで細部を見るとこんな感じです。












蓋にはOリングが入っていますね。







アルコールを入れたまま携帯が出来るのでしょうか?


でも、安全のため空の状態で携帯することにします。






使い方はいたって簡単です。


アルコールを適量入れて点火するだけ。














はじめは真ん中の大きい穴で燃えていますが、時間がたち安定すると小さい穴から炎が出るようになります。












昼間で炎がわかり辛かったので、夜にもう一度点火してみました。



















消火は消火用の蓋を被せるだけです。










消火してすぐはストーブが熱くなっていますので、火傷に注意して冷ましてから片付けましょう。







アルコールストーブと一緒に、これも購入しました。







トライアングルグリッドです。




五徳ですね。




三枚のプレートを組み立てて使います。












収納袋が付いているので、これにストーブも一緒に入れられますね。 d=(^0^)



ストーブをセットするとこんな感じです。







少しはギアを小型化してソロキャンプに備えられたかな?
(ソロで出撃する日がくるのか?!)



基本はファミリーで出撃が大原則ですから!







それではまた (^.^)/~~~