2015年10月09日
ソロ用の道具を買ってみた! その11
こんにちはー♪
ソロ用の道具を買ってみたシリーズでございます。
よろしければ、お付き合いくださいませ。
ソロで使う包丁代わりのナイフを購入しました。

SPYDERCO のナイフを買ってみました。
購入したのは、SPYDERCO 10FP ENDURA FLAT GROUNDです。
(スパイダルコ エンデューラ フラットグラインド)
ロックバック式のフォールディングナイフ(折り畳み式)です。
ロックバック式とは、ハンドルの背の部分に ロックの解除ボタンがついるタイプのものです。
【仕様】
ハンドル素材:ザイテル
ブレード素材:VG-10
ブレード長:約 9.8mm
全長:約 223mm
ブレード厚:約 3mm
重量:93g(ナイフのみの重量)
付属品:無し
生産国:日本
このナイフの用途は、調理用ということで購入いたしました。
ブレードがフラットグラインドなので、包丁のように使う事が出来ます。
フラットグラインドとは下のイラストのような形状のブレードの事です。

コンベックスやスカンジだと食材を切る前に割ってしまうんですよね。 (;´д` )

エッジが食材に届く前にべベルが食材を押し広げて割ってしまいます。
(刃よりも先に割れ目が先行してしまう)
スパイダルコのナイフには多いですが、
このナイフにも、サムホールが付いておりワンハンドオープンが可能です。







閉じるときは、ハンドルの背の部分に あるロック解除ボタン押して畳みます。
閉じるときもワンハンドクローズが可能です。






刃が指に当たらないので安全です。

さてさて、このナイフにはセカンダリーべベルが付いています。

約 3mmというブレード厚で、このべベルの高さでは、セカンダリーべベルを付けないと、エッジアングルが小さくて脆くなり、刃こぼれを起こしやすくなってしまいます。
そこで、セカンダリーべベルを付けることによってエッジアングルをあげて強度を増しているわけですね。


このままでは、ショルダーがあたってしまってストロッピングを受け付けないのでショルダーを落とすことにいたしました。

セカンダリーべベルのショルダーを落とすだけなので、超セラの 400番から研ぎ始めます。

シャプトンの刃の黒幕 #1000 → #2000 → #5000 と研ぎ進めます。

2000番には、純三河白名倉の天上を使います。
良い研汁が出て、研ぎ味がマイルドになります。



5000番 には、純三河白名倉のボタンを使います。



研石での研ぎが終わりました。


セカンダリーべベルがなくなってエッジの先端だけがコンベックスになりました。

あとはストロップして仕上げます。
今回は、5000番の砥石まで使っていますので3000番相当の粒度のあるブラックコンパウンドは使いません。
ホワイトコンパウンドだけでストロッピングします。




さて、切れ味はどうでしょう?

スーパーシャープです! (><b
完成です。


最後に刀身にオイルを塗って終了です。
ステンレスなので錆にくいですが、一応念のため・・・ f(^^;)

それではまた (^.^)/~~~
ソロ用の道具を買ってみたシリーズでございます。
よろしければ、お付き合いくださいませ。
ソロで使う包丁代わりのナイフを購入しました。
購入したのは
SPYDERCO 10FP ENDURA FLAT GROUND
です。
(スパイダルコ エンデューラ フラットグラインド)

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SPYDERCO のナイフを買ってみました。
購入したのは、SPYDERCO 10FP ENDURA FLAT GROUNDです。
(スパイダルコ エンデューラ フラットグラインド)
ロックバック式のフォールディングナイフ(折り畳み式)です。
ロックバック式とは、ハンドルの背の部分に ロックの解除ボタンがついるタイプのものです。
【仕様】
ハンドル素材:ザイテル
ブレード素材:VG-10
ブレード長:約 9.8mm
全長:約 223mm
ブレード厚:約 3mm
重量:93g(ナイフのみの重量)
付属品:無し
生産国:日本
このナイフの用途は、調理用ということで購入いたしました。
ブレードがフラットグラインドなので、包丁のように使う事が出来ます。
フラットグラインドとは下のイラストのような形状のブレードの事です。
コンベックスやスカンジだと食材を切る前に割ってしまうんですよね。 (;´д` )
エッジが食材に届く前にべベルが食材を押し広げて割ってしまいます。
(刃よりも先に割れ目が先行してしまう)
スパイダルコのナイフには多いですが、
このナイフにも、サムホールが付いておりワンハンドオープンが可能です。
閉じるときは、ハンドルの背の部分に あるロック解除ボタン押して畳みます。
閉じるときもワンハンドクローズが可能です。
刃が指に当たらないので安全です。
さてさて、このナイフにはセカンダリーべベルが付いています。
約 3mmというブレード厚で、このべベルの高さでは、セカンダリーべベルを付けないと、エッジアングルが小さくて脆くなり、刃こぼれを起こしやすくなってしまいます。
そこで、セカンダリーべベルを付けることによってエッジアングルをあげて強度を増しているわけですね。
このままでは、ショルダーがあたってしまってストロッピングを受け付けないのでショルダーを落とすことにいたしました。
セカンダリーべベルのショルダーを落とすだけなので、超セラの 400番から研ぎ始めます。
シャプトンの刃の黒幕 #1000 → #2000 → #5000 と研ぎ進めます。
2000番には、純三河白名倉の天上を使います。
良い研汁が出て、研ぎ味がマイルドになります。
5000番 には、純三河白名倉のボタンを使います。
研石での研ぎが終わりました。
セカンダリーべベルがなくなってエッジの先端だけがコンベックスになりました。
あとはストロップして仕上げます。
今回は、5000番の砥石まで使っていますので3000番相当の粒度のあるブラックコンパウンドは使いません。
ホワイトコンパウンドだけでストロッピングします。
さて、切れ味はどうでしょう?
スーパーシャープです! (><b
完成です。
最後に刀身にオイルを塗って終了です。
ステンレスなので錆にくいですが、一応念のため・・・ f(^^;)
おしまい。
それではまた (^.^)/~~~
この記事へのコメント
あっ!
また増えてる~Σ(・ω・ノ)ノ!
でも、火器と刃物は漢にしか解らない世界ですよね~(´艸`*)
僕は扱えないけど(笑)
また増えてる~Σ(・ω・ノ)ノ!
でも、火器と刃物は漢にしか解らない世界ですよね~(´艸`*)
僕は扱えないけど(笑)
Posted by 猛厚 at 2015年10月09日 19:38
【猛厚さん】
おはようございまーす♪
すんませーん
もう少し増えます~ f(^^;)
あと、6本は欲しいのが・・・・・・・
お金無いですけど。。。。 ┌(―_―;)┐
刃物も用途に応じて使い分けると良いですねー ( v^-゜)♪
おはようございまーす♪
すんませーん
もう少し増えます~ f(^^;)
あと、6本は欲しいのが・・・・・・・
お金無いですけど。。。。 ┌(―_―;)┐
刃物も用途に応じて使い分けると良いですねー ( v^-゜)♪
Posted by Rukaパパ
at 2015年10月10日 05:30

おはようございますm(__)m
う〜ん。
今まで持ってるナイフだけでも
いいような気もするのだが
気のせいでしょうか(๑ᐤ᷄⌓︎ᐤ᷅๑)
ソロだと、ナイフ使って料理してる
風景も見たことないような気もするのは
気のせいでしょうか( ̄▽ ̄)
う〜ん。
今まで持ってるナイフだけでも
いいような気もするのだが
気のせいでしょうか(๑ᐤ᷄⌓︎ᐤ᷅๑)
ソロだと、ナイフ使って料理してる
風景も見たことないような気もするのは
気のせいでしょうか( ̄▽ ̄)
Posted by naru1970
at 2015年10月10日 05:59

【naru1970さん】
おはようございまーす♪
気のせいです! (笑)
基本ソロだと、あまり調理はしないですね。 ( ̄∇ ̄;)
調理をしなくても,パッと食べられるものがメインです。
森や山へ入る人が、お洒落なキャンパーさんが作るような料理を作らないのと一緒ですよ。 (。-`ω-)
包丁より嵩張らないですし良いですよ。
でも、やはり調理をするにはそれに特化した包丁のほうが使いやすいですけどね。。。 (* ̄∇ ̄)
おはようございまーす♪
気のせいです! (笑)
基本ソロだと、あまり調理はしないですね。 ( ̄∇ ̄;)
調理をしなくても,パッと食べられるものがメインです。
森や山へ入る人が、お洒落なキャンパーさんが作るような料理を作らないのと一緒ですよ。 (。-`ω-)
包丁より嵩張らないですし良いですよ。
でも、やはり調理をするにはそれに特化した包丁のほうが使いやすいですけどね。。。 (* ̄∇ ̄)
Posted by Rukaパパ
at 2015年10月10日 06:23

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